HOME > 厚生労働省「労働保険特設サイト」のご案内

厚生労働省「労働保険特設サイト」のご案内

労働保険とは、労働者の保護及び雇用の安定を図ることを目的とした、国が運営する社会保険制度の1つです。
 労働保険は労災保険(労働者災害補償保険)と雇用保険を総称したものであり、正社員、パート、アルバイトなど雇用形態にかかわらず、労働者を1人でも雇っている事業場は成立手続が義務付けられています。

厚生労働省では、労働保険に係る特設サイトを設置しております。詳細につきましては下記をご確認ください。

→ 厚生労働省 労働保険特設サイト

『多摩商工会議所 労働保険事務組合』では、 事業主に代わって労働保険の保険料の申告や計算、労働基準監督署及びハローワークへの書類提出など、労働保険に関する事務を代行しています。『多摩商工会議所 労働保険事務組合』に委託すると、事務の手間が省け、保険料を3回分割納付でき、労災に加入できない事業主・家族従業者も特別加入制度により、労災に加入できます。

→ 多摩商工会議所 労働保険事務組合(リーフレット)