HOME > 経営に役立つ小冊子 配布中です

経営に役立つ小冊子 配布中です

2024年7月30日

多摩商工会議所では、経営に役立つ小冊子を無料配布しています。

@令和6年度「基礎からわかる社会保険・労働保険の事務手続」
 A令和6年度「相続税に負けないとっておきの相続・事業承継 成功のツボ」
 Bこんなときどうする? 取引トラブルを防ぐ法律知識

ご希望の方は、電話またはメールでご連絡の上、多摩商工会議所窓口までお越しください。

多摩商工会議所

【電話】 042−375−1211(平日9:00〜17:00)
【メール】 sysope@tamacci.or.jp

令和6年度「基礎からわかる社会保険・労働保険の事務手続」

労働各法は毎年のように改正され、社会労働保険制度も頻繁に改正され、マイナンバーカードによるオンライン資格確認も始まり、特に中小企業にとっては適切な手続が難しくなっています。
 本冊子は、中小企業の事業主や担当者を念頭に、難解な労働基準法(労働各法)と社会労働保険制度のうち日常的に遭遇する頻度の高い手続きと内容について、分かりやすく簡潔に説明しています。

〜生前贈与、遺言書、生命保険〜

令和6年になり、相続税・贈与税の改正が動き出しました。暦年課税における相続時の贈与加算も、3年から7年に向けて走り出しています。
 本冊子は、絵と図表を使って相続税や事業承継の対策を誰でも分かるように解説している実務書です。また、自分ひとりでできる「相続税の健康診断」と「エンディングノート」も記入できるようになっています。

こんなときどうする? 取引トラブルを防ぐ法律知識
〜物流問題、買いたたき、荷役、減額〜

中小企業にとって、取引先とのトラブルは会社の命運を左右する死活問題です。
 トラブルに直面した時に、法律知識を持っていることでトラブルを回避できる場合や取引先を説得できる場合があります。
 本冊子は、中小企業が直面することが多いトラブルのケースを想定し、ケースごとに必要な法律知識を解説しています。